ОБ АКЦИИ ВОЗРОЖДЕНИЕ-1991.

Эпизод первый

Я хотел бы, чтобы мы вместе с Вами посмотрели несколько рабочих эпизодов из третьей культурно-экологической акции «Возрождение», проводившейся осенью 1991 г. в городах Череповец, Кириллов, Тверь.

«Возрождение»? Теперь это почти стертое слово, свободно конвертируемый термин, используемый чуть ли не всеми партиями и движениями в России, встречающийся чуть ли не на всех страницах и экранах, произносимый с разной степенью внутренней ответственности и понимаемый весьма различно.

Особенно теперь, когда «Россия» стала почти официальным именем нашей республики и мало кто хватается за валидол при публичном произнесении этого имени; когда столько охотников возрождать Россию, но уже не от застойного запустения, когда она была еще в своих исторических границах, а из нарастающего развала, коему конца пока не видно.

Культурно-экологическая акция «Возрождение» возникла по инициативе Союза кинематографистов России в 1989 г. Это – общественное движение деятелей культуры и образования, ученых-гуманитариев и политологов, священнослужителей и предпринимателей, но не как представителей каких-то организаций (государственных или общественных), а как людей, связывающих будущее России с обновлением культурной и духовной жизни, с возвращением в жизнь изгнанных из нее в подсоветское время ценностей, традиций, имен и произведений.

В годы, именуемые «Перестройкой», мы пережили журналистский период гласности, когда любые вопросы публичной жизни проговаривались наспех, «с легкостью и поверхностностью необыкновенной, почти без оглядки на те традиции осмысления нашей истерии, культуры, национального характера, которые накоплены в русской духовной, философской и художественной мысли. Эта судьба постигла во многом и возрожденческие вопросы.Отправляясь в третий раз на теплоходе «Константин Симонов», в Волговерховье, участники акции «Возрождение» на встречах с местной общественностью, в рабочих семинарах на борту теплохода, в бесконечных дружеских, и не очень дружеских, спорах искали утраченные связи – между культурой и деловыми кругами, научно- гуманитарным осмыслением духовной ситуации и конкретными региональными культурными программами, «светскими» и церковными духовными ценностями, искали с тем, чтобы расширить пространство согласия в вопросах о месте культуры в будущем России.

Главный из них: в чем состоят ключевые ценности нашего культурного наследия, кто его законные наследники, как вступать в это наследование, не оставаясь равнодушными наблюдателями процесса культурной деградации но и не превращаясь в навязчивых самозванцев?

В Череповце акция началась в заложении камня в фундамент восстанавливаемого храма «Рождества Богородицы», в событии, объединившем многие сердца и символизировавшем стремление к духовному и культурному единству. Однако, не все так возвышенно и гладко протекает в нашей растерзанной жизни. В отношениях между культурой и Церковью, культурой и образованием, культурой и коммерцией много отнюдь не на поверхности лежащих противоречий, скрытых или явных, в часто откровенно конфликтных, перерастающих в агрессию и произвол. Как найти выход из них – реалистический и плодотворный?

    Эпизод второй

В Акции ВОЗРОЖДЕНИЕ-1991 г. был один новый и принципиальный для нашего времени элемент – тема «Культура и деловой мир», до недавнего времени и в жизни, и в публичном сознании существовавшие как бы отдельно друг от друга. В новых условиях нашей жизни пагубность этой иллюзии обнаруживается со всей очевидностью. Культурные программы нужно финансировать, их осуществлением управлять, технические и архитектурные объекты культуры проектировать. От профессиональной позиции этих, казалось бы, чуждых творчеству и просвещению специалистов зависит многое, как и от их заинтересованности в судьбах общего культурного пространства России. Этика предпринимательства, история российского меценатства и милосердия, культурная политика и свободное творчество, экологически полноценная среда обитания – все эти и другие обсуждавшиеся проблемы впрямую вплетены в ткань культурного процесса.

Что можно седлать с такими неподъемными темами за неделю работы, к тому же прерываемой обязательными и спонтанными встречами на берегу? На что вообще способна общественность там, где есть казенные учреждения, программы и планы, группы экспертов и спецов-управленцев?

Главное тут – искренне додумывать все возникающие в обществе проблемы до конца, не спотыкаясь о негласные «табу» общественного мнения, о сговорчивую некомпетентность; искать согласия, основанного на общем понимании ценностей, не соглашаться со столь привычной для нас интеллектуальной и духовной халтурой; устанавливать и поддерживать связи со всеми, кто понимает, что у нас есть общее дело культурного возрождения и самоспасения, кто – в меру сил и таланта – разделяет этику служения интересам народа.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий