- Зачем ПРОМЕТА?
- ГУМАНИТАРНЫЕ СТРАТЕГИИ И ПРАКТИКИ
- СИНЕРГИЙНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
- АКСИОМАТИКИ И АКСИОПРАКТИКИ
- ГУМАНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
- ПРОЕКТНОСТЬ И ПРОЕКТНАЯ КУЛЬТУРА
- ПЕРЕСМОТР О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- РИТОРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
- КОРПОРАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ
- ECOGNITO
- КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
- ЦЕРКОВЬ И МИР
Феликс Гватари. Язык, сознание и общество (о производстве субъективности)
Источник публикации: Ленинградские международные чтения по философии культуры. кн. iю л.: изд-во лгу, 1991.
Моя профессиональная деятельность в области психопатологии и психотерапии, как и мои политические и культурные пристрастия, всегда побуждала меня делать упор прежде всего на субъективности — такой, какою она производится индивидуальными, коллективными или учредительными инстанциями.
Рассмотрение субъективности под углом ее производства ничуть не означает, на мой взгляд, возвращения к традиционным системам детерминированности типа материальной инфраструктуры — идеологической суперструктуры. Различны семиотические регистры, способствующие порождению субъективности, не поддерживают обязательных иерархических отношений, фиксированных раз и навсегда. Может, например, статься, что экономическая семиотизация окажется зависимой от факторов коллективной психологии, как-то можно констатировать на примере чувствительности биржевых показателей к флуктуациям общественного мнения. На самом деле субъективность множественна, полифонична, если позаимствовать выражение, любезное вашему великому соотечественнику Михаилу Бахтину. И ей неведома господствующая инстанция детерминирования, указующая, руководствуясь однозначной причинностью, направление другим инстанциям.
Три типа соображений побуждают нас расширить определение субъективности так, чтобы оставить позади классическую оппозицию между индивидуальным субъектом и обществом и тем самым пересмотреть имеющие ныне хождение модели Бессознательного: вторжение субъективных факторов на самый передний край исторической актуальности; массовое развитие машинного производства субъективности и на последнем месте нынешнее подчеркивание этологических и экологических аспектов, относящихся к человеческой субъективности
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.