«Невидимые миру слезы…».docx


Невидимые миру слезы

Со вчерашнего вечера около моего компьютера ни с того, ни с сего кружит бабочка. Иногда мне вдруг кажется, знаю от кого сия весть … но тотчас замолкаю: пусть само все прояснится. Привык уже не слишком себе доверять, кидаться в свои собственные объятия.

А между тем вспомнил блоковскское  «и вечный бой, покой нам только снится». Можно сказать и так: вечный покой снится во сне, а вечный бой грезится наяву. Так что, как ни крути, а все не «по жизни» выходит, не «по делу».

Совсем иное его же «таким событиям суждено возвращаться», сказанное о Куликовской битве, положившей начало освобождению Руси от татаро-монгольского ига.

Тут важно, что возвращаться суждено именно событиям, а не бытию; и то, что онт и по жизни, и  по делу.

Событиям пробуждения, а не бодрящейся поденщины, ищущей оправдания хоть какой-нибудь правдой.

Кто упорно ищет, всегда что-нибудь да найдет: для самопомощи и самооправдания, или же для укорения других.

Рассказывают, что Сен-Симон поручил своему слуге каждое утро будить его словами: «Вставайте граф, Вас ждут великие дела»! Один из помощников Элизабет Тейлор, во время киносъемок в СПб, должен был, как бы ненароком оказавшись рядом с ней, восклицать: «Как Вы сегодня прекрасны»!

Ну, а одна наша ученая дама, над диваном, где спал ее супруг, водрузила внушительных размеров плакат: «День прошел, проходит вечер, / что сделал для человечества»?

Жаль, что не «для строительства коммунизма»! Большая чистота жанра была бы соблюдена.

Впрочем, было и есть в Творческих союзах, кому судьбоносное блюсти:

«И вновь начинается бой, и сердце колотит в груди, и Ленин такой молодой и юный Октябрь впереди!»

А может Октябрь тот до наших дней не дотянул потому, что Боги героев себе забирают молодыми? Но нет, не настолько жестоковыйны они, чтобы так с нами поступать, и, может статься: жив еще Курилка?

Однако вернемся, как та бабочка, — кстати или некстати, — к вечному, к его присутствию в повседневно, ежечастно и ежеминутно наличном бытии, по правде жизни посильному для человеков.

Вечность – она с теми и для тех, кто за нее заступиться, постоять готов по Завету, вверенному нашей верности (или, как думал о. Павел Флоренский, нашему ревностному служению).

Тем, кто верно, — явно или прикровенно — свидетельствует о своей  верности, тому вечность непрестанно станет  соприсутствовать на всех путях его жизни. Иногда опережая его намерения, иногда попуская забежать несколько вперед…

Тут надобно остановиться! Иначе пришлось бы говорить о молитвенно-созерцательном, а не о поэтическом творчестве.  Да об этом уже много чего сказано было знатоками «умного делания», не мне чета!

Упомяну лишь о «слезном даре» — проверенном средстве от тоски, скуки, тревоги и … о  «невидимых миру слезах», сиречь о депрессии.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal


Обсуждение закрыто.