Онтофания войны

В саратовском Государственном музее К. А. Федина 29 апреля 2005 состоялся творческий вечер Т.П. Фокиной «Онтофания войны».
Тамара Петровна Фокина — профессор кафедры социальных коммуникаций ПАГС им. П.А. Столыпина, известный в Саратове философ. Государственный музей К.А. Федина неоднократно проводил философские и поэтические вечера с ее участием, пользовавшиеся неизменным успехом.
Онтофания войны – это попытка осмыслить ее как глобальное явление, вскрыть глубинные, добытийные и внебытийные корни, которые позволяют называть войну Священной, Отечественной, Мировой. Для Т.П. Фокиной война имеет бытийный смысл.
По сути, мы всегда находимся в неком фундаментальном состоянии войны: Вторая Мировая, третья (холодная), четвертая (сетевая).
На протяжении вечера Тамара Петровна вскрыла не только онтологическое значение войны, но и ее проявления и следы (иерофанию), ее артефакты, ее фанию. Мы окружены следами войны. Они учат нас памяти, высоким ценностям. Телесные следы войны оставлены всюду, они в самом теле бытия: на зданиях, памятниках, людях, не только прошедших войну, но и нынешнем поколении, как следы истощения, потери пассионарности. Война уничтожила огромное количество людей. Мы теряли миллионами каждый год. Но важно, что мы это превозмогли, и это, конечно, чудо. «Мы должны быть на высоте того, что сделали когда-то, ибо это было дело священное, онтологическое, общечеловеческое. И мы сделали его неплохо», — считает Тамара Петровна.
Тамара Петровна подходит к этому вопросу не только как профессиональный философ, но и как поэт. В 2002 году в издательстве Саратовского государственного университета вышел сборник Т.П. Фокиной «Звезда «полынь». На творческом вечере прозвучали стихотворения из этого сборника, а также новые, неопубликованные стихи. На данный момент существует около ста стихотворений, которые, со временем, войдут в состав нового сборника.

Падение
Пали падшие без милости,
Пали воины без весточки,
Пали крыши, как подкошенные,
И кумиры пали – брошенные.
Дайте падшим каплю милости,
Медальоны дайте воинам,
Крышам всем опоры ладные,
А кумирам – гимны складные
.

07.04.04

Очень важно, что война осмысливается не только как эпохальное, глобальное явление, но и переживается как сокровенно – личное. Это и воспоминания о войне, яркие эпизоды детства: убежала из дому, долго искали. Но этот «побег» запомнился на всю жизнь, как ярчайший момент освобождения, единения с природой, бытием. Может быть, оттуда «прорвалась» в поэтический мир Т.П. Фокиной тема «дороги».
Т.П. Фокина вспоминает военные и послевоенные годы. Отец, кадровый офицер, прошел всю войну. По окончании ее продолжал служить на территории Австрии, где определенное время жила и его семья. Впечатление от Австрии было огромное. Здесь Тамара Петровна пошла в школу, учила немецкий язык, кстати, именно там впервые наелась досыта. Затем – возвращение в Россию, в село Золотое (сейчас – Красноармейский район Саратовской области). Сохранились немногочисленные послевоенные предметы, артефакты войны: награды отца, кофемолка, пресс-папье, фотографии. Эти семейные раритеты были представлены на вечере.
Тамара Петровна прослеживает влияние войны на выбор ею профессии, стратегий своей жизни, на фундаментальные настроения жизни, на ее поэзию.
С вершины десятилетий, минувших после войны, самой тяжелой из всех для России, по сути, не прекращающейся и теперь, ярче высвечиваются ее глубинные истоки, становятся понятнее ее скрытые и явленные смыслы, ее символы.

Информацию предоставила Елена Артуровна Мазанова

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal