- Зачем ПРОМЕТА?
- ГУМАНИТАРНЫЕ СТРАТЕГИИ И ПРАКТИКИ
- СИНЕРГИЙНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
- АКСИОМАТИКИ И АКСИОПРАКТИКИ
- ГУМАНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
- ПЕРЕСМОТР О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- РИТОРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
- КОРПОРАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ
- ECOGNITO
- КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
- ЦЕРКОВЬ И МИР
- преамбула о проектности
- Проект и прототип: повторение пройденного к 1976 г.
- материалы
- библиотека
ПРОЕКТНОСТЬ КУЛЬТУРЫ
Источник публикации: Интервью, данное Татьяне Гуровой из журнала «Эксперт» в 1998 г.
Так что же, мировое хозяйство в тупике? Нет даже контуров новой экономической реальности? Оказывается, есть, но они столь смутны, что мы заранее приносим читателю извинения за непрозрачность дальнейшего изложения. Разговор о новой экономической парадигме мы вели с человеком, никакого отношения к экономической науке не имеющим. Но и вопрос наш не был сугубо экономическим. Изложив логику, с которой уже ознакомился читатель, мы сформулировали его так: «Можно ли, наблюдая сегодняшний экономический хаос, говорить о кризисе культуры?»
Напротив, — ответил философ культуры Олег Генисаретский, — кризис уже преодолен, и мы живем в момент проявления нового цивилизационного цикла, в момент формирования нового Большого стиля.
Итак, фаустовский герой, смыслом жизни которого было овладение энергией природы, умер, но на смену ему уже пришел другой. Какой он?
Я всегда отвечаю на этот вопрос вопросом: «Чем нам нравятся фильмы Е. Тарантино?»
Иронией и ощущением ценности любого человеческого переживания.
Именно. Новый образ человека — это не добродетель, не характер, а прежде всего понимание ценности многообразия человеческих переживаний. Этот новый человек стремится к двум целям: создать свой собственный мир, такой, какой ему удобен, и научиться воспроизводить те элементы среды, которые кажутся ему ценными.
Не слишком ли много для человека?
Возможно, и слишком, но ведь он все равно не остановится.
Из этих двух устремлений вытекает обособление творческой, а в современном понимании проективной, деятельности в особую функцию. Следующий век будет веком проектирования систем. Мы будем жить в сильно дифференцированном мире, преодолев сложившуюся в этом веке унификацию. Есть только две проблемы. Во-первых, чтобы дифференциация сложилась реально, необходимо достаточное многообразие стилей, а его сегодня нет. Компьютерные технологии, возможно, и тренируют навыки по сбору любой конструкции, но сами они стиль не создадут. Вот, собственно, и путь преодоления мирового хозяйственного хаоса и формирования центров реального приложения капиталов. Та зона мирового хозяйства, где будут рождаться новые стили, и будет притягивать деньги. Сильные проектные культуры, по мнению г-на Генисаретского, надо искать в тех странах, где было развито ремесло. Прежде всего это Италия и Япония. Может оказаться сильной и Россия. Вторая проблема заключается в том, что называется креативностью финансов. Сегодня нет институтов и технологий, которые заняты поиском стилеобразующих зон. Возможно, г-н Сорос с его невнятной идеей «открытого общества», реализуемой через множество фондов, поддерживающих науку и культуру разных стран, занят именно этим. Наверняка он как истинный предприниматель хочет первым перейти на новую хозяйственную траекторию. А пока нас ждет рецессия.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.