- Зачем ПРОМЕТА?
- ГУМАНИТАРНЫЕ СТРАТЕГИИ И ПРАКТИКИ
- СИНЕРГИЙНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
- АКСИОМАТИКИ И АКСИОПРАКТИКИ
- ГУМАНИТАРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРСПЕКТИВА
- ПЕРЕСМОТР О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
- РИТОРИЧЕСКИЕ ЖАНРЫ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ
- КОРПОРАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ
- ECOGNITO
- КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА
- ЦЕРКОВЬ И МИР
- преамбула о проектности
- Проект и прототип: повторение пройденного к 1976 г.
- материалы
- библиотека
Спонтанные переживания и соображения
О том, что спонтанные переживания восстанавливают и поддерживают цельность нашего сознания не так давно писал А. Левинтов: “Только благодаря спонтанным воспоминаниям, приходящим поперек или вспять нашему логическому, нашему аналитическому пути по жизни, формируется и поддерживается целостное и внутренне непротиворечивое представление о мире, хотя и сотканное редкими и небрежными стежками воспоминаний” [1].
Тоже можно сказать и о спонтанных соображениях. С той только разницей, что для воспоминаний можно указать обстоятельства места и времени того, что вспомнилось в прошлом, а для соображений вопрос о времени, в котором соображенное осуществимо остается открытым: то ли прямо сейчас, то ли в не оговоренном будущем.
Думая, мы соображаем и становимся сообразительными, смекалистыми и находчивыми, чего не скажешь о правильно, доказательно и предусмотрительно мыслящих!
Зададимся вопросом «Являются ли спонтанные соображения измененными состояниями сознания?».
Тут стоит вспомнить, что в практике мышления встречаются:
- стационарные измененные состояния (каковыми: к примеру, являюся: сон и грёзы по отношению с дневной яви, или устойчивые иллюзии);
- намеренно достигаемые измененные состояния (опьянение, эротические экстазы);
- и собственно спонтанные, непроизвольно проявляющиеся и кратковременные, — иногда практически-мгновенные события.
Некоторую путаницу в эти различения вносит возможность понимания состояний как длящихся событий, а последних как случающихся состояний. Однако она легко преодолевается за счет хронотопического означения стационарной ситуации как «здесь-и-теперь», а спонтанного события как «и тут-вдруг».
В тех случаях, когда интересующие нас спонтанные соображения были кратковременно событийными, остались не замеченными и вовсе не продуманными, они могут спонтанно вспомнятся вновь (даже не раз, и не два), и тогда… Но об этом смотри выше!
В аудиторных и сетевых коммуникациях, направленных на достижение какой то цели или на обсуждение какой темы, спонтанные соображения могут оказаться как деструктивными, отвлекающими внимание от объявленных целей и тем, так и конструктивными, привлекающими внимание к более важным, перспективным темам и целям.
При этом успешность коммуникации будет зависеть, во-первых, от искусности модератора, а во-вторых, от психо-коммуникативных компетентций её участников.
Случаи успешного сочетания этих двух условий достаточно редки, надолго удерживаются в памяти. К ним часто возвращаются, особенно удачные фрагменты с удовольствием цитируются.
К сожалению, культура вторичных репрезентаций аудио- и видео материалов коммуникативных сессий пока еще весьма скромна. И эту тему стоит отсудить особо.
[1] http://olegen.blog.ru/84616099.html/
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.