РЕДЮХИН В. ПУБЛИЧНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ

Автор:Редюхин В.
Источник публикации: Архив ЦСИ ПФО

Кому могут быть предназначены результаты оценки и мониторинга проектов? Мне представляется, что среди ряда позиций-потребителей: проектные аналитики, местные власти, самими НКО, бизнес, другие общественные формирования, СМИ и т.д., главной является позиция грантодателей, представленная ЦСИ и/или Мегапроектом.
Однако у этого лица принимающего решение достаточно ограничен выбор вариантов: прекратить финансирование проекта, приостановить его или/и внести коррективы в ход реализации проекта.

Такая ограниченность может быть преодолена, если расширить функции мониторинга до организации многопозиционной публичной экспертизы с несколько другими  функциями, примерно в таком порядке:
1.      Обучение в каждом из субъектов РФ в Приволжском Федеральном округе команды экспертов оценщиков в 10-15 человек (с перебором) из числа представителей местной власти, бизнес-структур и тех НКО, которые подавали заявку на грант, но не получили его (у них будет высока мотивация на принципиальность и дотошность в оценке).

2.      Обсуждение (там же) профессиональных этических норм оценщиков-экспертов и определение меры, форм и механизмов их ответственности за проведение оценки и экспертирования.

3.      Проведение подготовленной региональной командой на территории сбора первичной информации и её обработка по схеме, которую мы с ними вместе разработаем на семинарах  для каждого субъекта РФ (цели, инструменты, индикаторы, — все это в принципе у меня есть, только надо правильно «посадить» на специфику территории). Например, (с перебором!) оценка может проводиться по некоторым выбранным основополагающим направлениям:
А) Оценка самой организации–грантополучателя
Б) Оценка хода реализации (собственно мониторинг)
•    адекватность — уместность целей проекта
•    результативность — степень соответствия целей и результатов проекта
•    экономичность — приемлемая величина связанных с проектом расходов
•    продуктивность — наличие конкретных продуктов использования ресурсов для производства результатов
•    эффективность — степень влияния проекта на процессы и изменения в объекте, в городе, на территории
•    оптимальность — минимизация затрат, ресурсов и времени на реализацию проекта
•    воздействие — вклад проекта в достижение более широких целей в другом масштабе
•    экономическая и финансовая жизнеспособность — социальные затраты и полезность проекта
•    устойчивость — способность созданных проектом единиц продолжать самостоятельно действовать и т.д.
В) Оценка образовательных результатов (знания, отношения, способности стремления благополучателей или/и  акторов на территории)
Г) Оценка социального потенциала (социальный капитал, стоимость интеллектуальной собственности, объем предотвращенного ущерба, стоимость отсутствия и т.д.)

4.      Проведение показательной публичной общественно-муниципально-государственной экспертизы хода реализации проектов-призеров. При этом экспертиза должна строится как диалог внешней многопозиционной оценки (от грантодателя, от мэра, от губернатора, от бизнеса, от других коллег-НКО на территории…) и внутренней самооценки (еще Пушкин утверждал, что автора надо оценивать по законам самого автора, тем более, что в каждом проекте сразу же фиксировались планируемые результаты и методы их оценки).

5.      Проведение региональной группой оценщиков экспертизы (по заданному образцу) других оставшихся проектов-грантополучателей и дистанционное сопровождение этого процесса первоначальной группой экспертов-оценщиков.

6.      Проведение итоговой конференции перед следующим конкурсом и организации этими же людьми, на базе имеющихся ресурсных центров консультирования подаваемых на следующий конкурс проектов.

Такой подход позволил бы сочетать контролирующие функции с обучающими.
Тогда первоначальная группа экспертов-оценщиков, проводящая семинары в регионах могла бы состоять из 5-7 квалифицированных профессионалов, которые бы и провели за год этот десяток (по числу субъектов РФ) семинаров-тренингов и десяток публичных многопозиционных (общественно-муниципально-государственных) экспертиз. Как результат – 1) мультипликация идей, специалистов, механизмов проведения конкурсов, 2) повышение качества проектов на следующей ярмарке.

10 октября 2001 года

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий