ШУЛАЕВ В. ФОРУМ САМАРА2001 В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ

Автор:Шулаев В.
Источник публикации: Архив ЦСИ ПФО

Региональные публикации по ярмарке представляют собой рассказ о местных проектах, интервью региональных випов, возглавлявших делегацию, кусочки из пресс-конференций и выступлений Кириенко, плюс какие-то метафоры, подхваченные в ходе трех дней. На Саратовскую ярмарку приехали информационники – аналитиков практически не было (за исключением Москвы и Нижнего) Поэтому декларировавшиеся заранее цели ярмарки и стали главным посланием. Нужны содержательные тексты по итогам ярмарки. В принципе, можно попробовать их разместить в региональных СМИ, во всяком случае в дружественных Интернет и деловых изданиях.

Из редких суждений я бы выделил четыре:
1)     индикация инициатив, определение вектора спонтанной социальной энергии
2)     образование (как часть социальной сферы, и, может быть, не только образование) стремится стать самостоятельной общественно-значимой  силой.
3)     Вопрос доверия
4)     Вовлечение молодежи, как неиспользованного ресурса
5)     Вовлечение медиа, как актора процесса проектирования, сетестроительства, мониторинга, поиска, наведения, а также рождения региональных героев.
6)     Вовлечение всех, по-большому счету

1. Интересно и особенно важно, что поддерживаются проекты, придуманные на местах людьми, знающими ситуацию в своем регионе. Залог успешного развития социальной сферы в том, чтобы выявлять и поддерживать нетрадиционные способы решения социальных проблем. Ярмарка помогает перейти от патерналистского подхода в социальной сфере к подходу инициативному, поддержать самые интересные инициативы граждан и распространить положительный опыт (С.Сазонов).

2. Если анализировать тенденции развития образовательной политики по темам представленных проектов, то можно сделать один важный вывод: образование стремится вырваться за свои пределы, стать общественно, социально и экономически значимой силой. Масса проектов, которые соединяют музейное движение и образование, этнографию и школу, сельскую экономику и школу, причем не просто в качестве факультативов, — строят на этих не учебных, но образовательных видах деятельности образовательные программы. (А.Адамский)

3. Одна из проблем как ярмарки, так и нашего государства — предельно низкое взаимное доверие (впрочем, поиск форм доверия – одна из целей ярмарок). (Г.Афанасьев)
4. К ярмарке следующего года мне хочется провести конкурс для школьников и студентов, который бы втянул их в подготовку проектов, потому что область информационных технологий — предельно молодежная, и нужно искать молодых людей, которые бы делали проекты. (Г.Афанасьев)
6. Ключевой задачей Центра Стратегических исследований Приволжского Федерального Округа является вовлечение в процессы проектирования субъектов культурного социального и экономического развития ПФО (П. Щедровицкий)

На мой взгляд, те же самые ключевые «точки кипения» имеют и культурная столица, и Форум. Где-то здесь, мне кажется, лежит основное послание, которое будет воспринято прессой, а, значит, возможно, и обществом. Ибо, словосочетания «гражданское общество», «социальное партнерство», социальная ответственность», честно говоря, не часто зацепляются за углы нашей реальности.

Внутри этих трех мероприятий спрятаны еще три пружины:
1.      Первая полномасштабная презентация округа в городе.
2.      Первая полномасштабная презентация города (идей, людей, проектов, активностей) во временном, специально организованном окружном иннформационном пространстве.
3.      Первый открытый окружной (и даже межокружной) конкурс социально-значимых активностей соразмерных городам и регионам, в котором арбитром выступает помимо вип-жюри местная общественность

Что касается Саратова – округ в городе представлен практически не был, помимо презентации ЦСИ, обстоятельных и точных пресс-конференций Кириенко и масштабности (по представительству и разнообразию) происходящего. Город в ярмарке выделен особо не был, хотя местная пресса увидела в основном  саратовские проекты. Энергетика конкурса в ярмарке, разумеется, присутствовала – проекты иначе как победителями теперь в региональной прессе не называют.

Что касается Ульяновска, то округ и окружные проекты там представлен скупо, нецельно. Город в акции только-только начинает себя разворачивать, причем через сознательное усилие – и после десятилетий анабиоза. Конкурс следующей столицы Ульяновск волнует не очень, но зато регионы округа следит.

Что касается Самары. Округ в Самаре предпочитают не замечать. ЦСИ и П.Г.Щедровицкий воспринимаются без связи с Нижним. Фактически после заседания комиссии по пространственному развитию год назад это второе крупное окружное мероприятие. До сих пор  об округе слышали только обрывки фраз. Округ для Самары – это прежде всего Нижний. Поэтому у Самары есть стремление вывести масштаб мероприятия за рамки округа. Однако цельного представления, что же будет предъявлено – не говорится. Ожидается максимальное количество региональных стратегов ПФО, в том числе официальных лиц, заявлен опасный бренд «Приволжский Давос», который заметно не в пользу Самарского форума (нужно срочно придумывать другой бренд). Мероприятие хоть и значимое, но для Самары — «одно из крупных», поэтому администрация воспринимает его как VIP-овское, но не из ряда вон, от которого требуются какие-то дополнительные эффекты. Самара следит внимательно, но не готовит единого самарского меседжа, который может стать одним из четырех конкурирующих (см. пружину № 3) институциональных центров регионального стратегирования: Самара, ЦСИ ПФО, ЦСР СЗ, «Большая Волга»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий