«Философствовать посреди…»

Почему я счел возможным ознакомить Вас с выдержками из статьи “Философствовать посреди…” переводчика многих книг Ж. Делеза Якова  Свирского [1], вы я думаю поймете, прочтя этот текст.

Философия “богата самыми разнообразными направлениями и школами. … Но любой крупный мыслитель выходит за их рамки, создает собственный, ни к чему до конца не сводимый ареал мысли. И чем оригинальнее философ, тем более открытым становится этот ареал, тем более размыты его границы и тем больше истолкований … он предполагает и порождает.

Если же автор философского текста активно соотносит свою мысль с достижениями в иных областях творческой деятельности (к примеру с естествознанием, медициной, литературой, живописью, музыкой [2]), то для указанных интерпретаций открываются особенно широкие возможности”.

А теперь внимание:

“Не новость, что тексты, претендующие на философскую значимость, могут выходить из-под пера далеко не только «философов-профессионалов» (многие работы Эйнштейна, Гейзенберга, Бора, Кандинского, Дали, Эйзенштейна несут мощный самостоятельный философский заряд). Это обстоятельство позволяет говорить об активном взаимодействии между представителями разных культурных традиций”.

Однако, как заметил Хайдеггер, внутри философии есть тенденция превращаться лишь в одну из университетских дисциплин. “Захлопнув за собой дверь, она страдает глухотой к мудрости и бессодержательностью, не замечая, что рядом — бок о бок с нею — трудятся ученые, художники, кинематографисты, не редко обеспокоенные теми же проблемами, что так волнуют «науку наук».

Но «водоразделы мысли» не столь уж непроницаемы, чтобы философ мог легко отмахнуться от внешних ему проблем. Тогда появляется возможность говорить о своеобразной коммуникации, основанной на содружестве и соперничестве. Такая неустойчивая, резонирующая коммуникация, — где различия и разногласия … между философом, художником и ученым вовсе не исчезают, — несет в себе черты явного или неявного диалога. И если подобный диалог (участники которого могут быть разнесены не только в пространстве, но и во времени) ориентирован не на конфронтацию, а предполагает взаимную заинтересованность, тогда возникающие в его ходе …”идеи не умирают”. … В какой-то момент они могут достигать научной стадии, а потом утратить свою научность, или вновь возникать уже в других науках. …       Тем не менее, не вызывает сомнения та плодотворная роль, какую могут сыграть идеи одного «специалиста» в сфере деятельности другого.

 И наконец: “Тут мы сталкиваемся с явным или неявным сотворчеством, встречей, синергией, когда идеи одного автора, повторяются в произведениях другого, обретая свою особую неповторимость и отличительные черты”.

 

 

 



[1] Полный текст на: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000155/st000.shtml/

[2] А также инженерией, дизайном, предпринимательством и т.д.