Самоуправление между пребыванием и присутствием // Архив автора

Автор: Генисаретский О.И.
Источник публикации: Архив автора

Самоуправление находится на своем месте среди других, сродных ему САМОсущностей: таких как САМОбытие и САМОценности; САМОотношения и САМОдействия; САМОсознание и САМОмышление, САМОчувствование и САМОощущение.
Из них разве что самосознание успело стать достоянием повседневного опыта.
Среди умствующего люда — для обозначения САМОсущностей — в ходу также понятия рефлексия, рефлексивность, в которых важным является возвратность. А также разного рода понятия с приставкой «ауто» и «авто» (авторитет, аутентичность, аутизм и т.д.).
Вспомнив о том, что «САМ» — это, среди прочего, «Я — САМ», «САМОСТЬ», а в пределе — «герой», мы почувствуем во всем, что «САМО» — вкус субъективности. Но также и наличие лица, а не только индивидуальности.
Словом, за непритязательной, на первый взгляд, приставкой «само» в слове «самоуправление» кроется, ожидая нашего внимания, некая глубь, намекающая на САМОстояние, САМОвитость, слышен зов, если не к свободному полету, то уж, и наверняка, к «покою и воле».
Не он ли глухо звучит в той подвижке умов и воль к местному самоуправлению, что проявляется даже сквозь бесчисленные целлофановые обертки «муниципализации», «муниципальных образований», «муниципального права»?
А что если так? Тогда не стоит, по крайней мере, глушить в себе этот голос, и, хоть изредка, прислушиваться к нему, делать то, что от нас самих неотъемлемо, — думать своим умом.
Самоуправление — это способность управляться с собою, не путаясь в пребываниях и присутствиях. Способность вести дела так, чтобы все делалось как бы само собой и чтобы каждой вещи было дано осуществить свою самость. Делать только свои дела и не делать чужих. Жить своей жизнью и умереть своей смертью. Самоуправление — это путь к себе. Местное же самоуправление — это еще и пребывание на своем месте, где размещено и уместно твое присутствие.
В месте, где мы вместе. Где присутствие наших » я» уместно во взаимной совместности. Такое место, вопреки известной пословице, красит человека своим многоцветием. А человек плодоносит на нем светом своей человечности.
И еще: в городе просторно для «ибо» и тесно для «небось».
В средние века, когда город рос средь полей и лесов, говорили, что воздух города дышит свободой. Сегодня мы грезим о том, чтобы он дышал также их, полей и лесов, естественностью. Ибо, как свобода — это естественность движения, так естественность — свобода покоя. А вкупе они, естественность и свобода, породнены подлинностью.

Местное САМОУПРАВЛЕНИЕ — это воля к жизни в подлинном месте, как бы оно ни называлось, — городом, поселком, селом, посадом или слободой …»жизненным миром», «системой расселения» или «жилой зоной».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий