Обратная перспектива проектности

Источник публикации: Архив автора

Проектирование – в обратной перспективе – это работа:

—     с разнородными сущностями (обитающими в принципиально гетерогенных пространствах);

—     и с функционально опосредованными сущностями (отношения можду которыми имеют явные функционально-целевые характеристики);

—     в новых, пустых пространствах, которые будут постепенно наполнятся по мере реализации рассматриваемых проектов [1].

Функциональное опосредование наиболее очевидно для случая конструирования (с логистически заданной элементнтной базой) [2].
[Таблица Менделева. Словари и энциклопедии]

Конструирование — это проектирование, понятое с помощью метафоры овеществленной, рукодельной деятельности, чем-то отдаленно смахивающей на лепку или изваяние.

Добавления:

Имеется в виду, что деятельность вменяема, то есть задается управляющей подсистеме (в частности, проектным путем), а не произвольно выбирается ею.

Когда к правам или обязанностям присоединяется предикат «функциональные», подчеркивается не субъективная или психологическая, а объектно-деятельностная  их, прав или обязанностей, природа.

Имеется в виду модальные параметры формата, на ряду с которыми могут рассматриваться и другие (например, онтологические).

Было важно ответить на вопрос все ли ресурсы деятельности могут и/или должны считаться материальными? Интересно, какие виды ресурсов не подпадают под номинацию материальных и должны номинироваться как-то иначе?

Возможность, должность, осуществимость составляют минимально-полный  набор модальных параметров. В нашей версии модальной методологии в него входят также и такие модально-экзистенциальные параметры как свобода,  естественность и подлинность (аутентичность) [3].

Отсюда – подразумеваемая  созначность функционирования с воспроизводством.

Функции операционализируемы и инструментализируемы. Поэтому функции также сопоставимы с технологиями как системами операций.
А также с условиями и препятствиями, шансами и рисками, что потом окажется важным для типологического различения таких режимов управления как :

а) поддержание (нормального) функционирования,

б) опережающе-аффирмативного, т.е. утвердительного полагания (именуемого иннновационным развитием) и

в) опережающе-антикризисного стратегического управления..

Любопытна возможность рассмотрения полномочий как правовых ресурсов. Это и есть точка зрения правовой политики.

[1] При-о-пустошенных, где есть возможность перестроечного маневра.

[2] Целесообразность – целевое опосредование. Функциональность – функциональное. Конструктивизм – опосредование из элементной базы. И т.д.

[3] Генисаретский О.И. Явление и способ (О феноменологической проблематике в модальной методологии).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий