ГЕНИСАРЕТСКИЙ О.И. КУЛЬТУРА И БУДУЩЕЕ РОССИИ

Источник публикации: Архив Акции «Возрождение»
Президенту Международного фонда
“Культура и будущее России”
г-ну Лаврентьеву К.А.

Уважаемый Клим Анатольевич!

Культурно-экологической акции “Возрождение” в нынешнем году исполняется 7 лет, а Конгрессу “Культура и будущее России” — 3 года.
Не стану перечислять всех дел и событий, состоявшихся за эти годы, поскольку они известны, но хотел бы остановится на тех особенностях работы Акции и Конгресса, которые с достатойной силой проявились в последнее время и, на мой взгляд, определяют их будущее.

1) Первые Акции, при всей широте круга их участников, были в значительной мере замкнутыми на себя. Это и естественно, поскольку тогда речь шла о восстановлении культурных и творческих связей (центра и периферии, представителей разных творческих союзов, людей верующих и светских и т.д.), об участии в ожидавшемся тогда широком и общем движении за культурное возрождение. Все ощущали себя частью этого процесса и большую часть времени и сил уделяли собственому осознанию проблем российской жизни, которые, конечно же, считали своими.
Теперь видно, что движение это постепенно приняло такой вид, что в пространстве культурных инициатив действуют одновременно много разных “субъектов” — общественных и государственно-общественных организаций, сообществ и фондов. И потому перед нами встала задача сотрудничества с теми из них, что близки к нам по духу и целям. А также — в связи с непростым финансовым положением — о возможном долевом участии.
За последнее время такими партнерами нашими были, например, Российский фонд культуры. Отдел внешнецерковных сношений РПЦ, Межрелигиозный диалог “Лицом к лицу”, журналы “Новый мир”, “Москва”и, кончно же, Союз киематографистов России.
Мне представляется, что дальнейшее сотрудничество Акции и Конгресса с ширким кругом близких нам по духу и целям общественных организаций составляет одно из главных направлений наших усилий в ближайшем будущем.

2) За время деятельности Акции и Конгресса на основе работы научной группы было подготовлено несколько серьезных публикаций, заинтересованно встреченных общественностью и, смею сказать, оказавших влияние на интеллектуальную жизнь страны.
Это в первую очередь:
1. Экология культуры. М., 1991.
2. Церковь. Культура. Образование. М., 1991.
3. Русская мысль второй половины Х1Х — начала ХХ века о культуре. Череповецкие чтения 1991 — 1992 гг. М., 1992.
4. Евразийская перспектива. Конгресс “Культура и будущее России” в Нижнем Новгороде. М., 1994.
5. Синергия. Проблемы православной аскетики и мистики. М., 1995.
Деятельность научной группы продолжается и в промежутках между выездными сессиями — в форме семинаров, осуществления творческих и исследовательских проектов.
Мне представляется, что она нуждается в поддержке, в частности, путем публикации результатов той работы, которая уже проделана.

3) Конгресс “Культура и будущее России” называется “международным”. До настоящего времени, впрочем, его международность выражалась, главным образом, в том, что в его работе принимали участие представидели “ближнего” и “дальнего” зарубежья. Да еще и в зарубежных публикациях о нем.
Должен сказать, что обсуждая проблемы российского культурного возрождения, проблемы культурной и образовательной политки, участвуя в различных международных симпозиумах, мы пришли к такому пониманию, что на повестке дня перед нами встали вопросы действительно международного характера, причем относящиеся не только к “ближнему зарубежью”. Это — перспективы участия России в строительстве, как теперь принято говорить, “нового мирового порядка”, к необходимости осознания нового места России в мире, формулирования нашего — российского и русского — видения этих проблем. Оговорюсь: речь идет не столько о вопросах государственных (коими должны заниматься соответствующие ведомства), сколько о вопросах гуманитарных, касающихся всех и каждого, о том, что в условиях интенсивной глобализации жизни и деятельности, в условиях все более плотных связей стран, народов и культур между собой у общественности, у деятелей культуры и гуманитарной науки должно быть видение и понимание своей роли в этих процесса, видение и понимание места России в них.
В последнее время участниками Акции и Конгресса были предприняты инициативные усилия в этом направлении, заслуживающие, на мой взгляд, всяческой поддержки.

Все три особенности деятельности Акции и Конгресса, о которых шла выше речь, сходятся — как в фокусе — в том предложении, о котором я хочу высказаться далее.

Речь идет о проведении с 19 по 26 марта 1996 г. в г. Иерусалим Международной гуманитарной акции “Лицом к лицу”.
Выбор места и времени проведения Акции, инициированной российскими интеллектуалами, связан с торжествами по случаю 3000-летия Иерусалима — духовной колыбели мировых религий и цивилизаций, так ярко представленных в сегодняшней России.
Многолетняя история российского присутствия в этом горорде, по мнению многих экспертов, именно сейчас нуждается в модернизации и наполнении новыми идеями мировоззренческого, научно-гуманитарного и культурного характера.
В разработке и обсуждении такого рода идей, относящихся к человеческому измерению нового, становящегося миропорядка, инициативная группа и видит основную задачу планируемой Акции.
В ходе работы Акции предстоит сформулировать оригинальные подходы и конструктивные рамки для развития новых международных институтов гуманитарной деятельности, способных обеспечить укрепление прав человека, народов и культур, а также защиту гуманизма как здравого смысла будущей современности.

Несколько слов о том, почему эти проблемы так актуальны сегодня.
В мире наблюдаеся вполне естественную последовательность фаз формирования мирового порядка: антиядерные инициативы и договора о сдерживании ядерного вооружения; экологические риски и международные программы в области экологической безопасности; констатация издержек перенаселения планеты и первые попытки глобального планирования рождаемости; неравномерность распределения жизненных стандартов и проблема социального участия. Однако, одно дело — содержание обсуждаемых и прорабатываемых проблем, а совсем другое — интересы разных стран и народов на общем поле мировых проблем. Ни для кого не секрет, что на поле глобалистики разыгрывается жесткая “символическая борьба” за государсвенные, народные и классовые интересы. Потому так неодходимо обсуждение вопроса о наших интересах на этом поле.
Так вот: я убежден, что следующие фазы в обсуждении глобальных проблем будут связаны с человеческим измерением мирового порядка, с выработкой концепций, международных институтов и процедур, объектом которых будет — человеческий потенциал и различные виды гуманитарной деятельности с ним.
И, как показывает опыт участия России на предыдущих этапах дискуссий о становлении нового миропорядка, круг участников таких дискуссий никак не должен ограничиваться официальными представителями. Во-первых, это вкорне неверно, когда речь идет о гуманитарных, человеческих проблемаю. Во-вторых, во все мире заметно стремление к организации “параллельных диалогов”, в которых главным действующим лицом являются представители общественности.
В ядерную и экологическую глобалистику нас волей-неволей толкала потребность простого выживания, хотя и здесь приходится формулировать и отстаивать свои национальные интересы. При обсуждении проблем планирования семьи и социального участия Россия не проявила своего видения сколь либо внятно, будьто бы не здесь для нас лежат наибольнейшие неразрешимости. Так вот вопрос: намерены ли мы участвовать в обсуждении и решении гуманитарных проблем современности или будем, потупив очи, пробавляться чечевичной похлебкой гуманитарной помощи?

В планируемой Акции уже дали согласие принять участие Внешнеполитическая ассоциация (Россия), Московская школа социальных и экономических наук(Россия/Великобритания), Межрелигиозный диалог “Лицом к лицу”, Институт российского самосознания, Школа культурной политики, Институт человека РАН, Иерусалимский университиет.
В повестке дня Акции:
— Международный симпозиум “Человеческое измерение будущего миропорядка”.
— Обсуждение академического проекта “Совершеннй человек”, разрабатываемого с участие членов научной группы Акции и Конгресса.
— Презентация 4-хтомного издания “Иное. Хрестоматия нового российского самосознания”.
— Круглый стол “Диаспоры в современном мире”.
— Российское документальное кино.
Предлагаемая программа Акции организационно согласована с израильской стороной (по срокам и местам её проведения)

Мне представляется весьма целесообразным участие Конгресса “Культура и будущее России” в планируемой Акция в качестве одного из ее соучредителей, а Вас, Клим Анатольевич, — в качестве члена ее Оргкомитета.
Я предлагаю Вам рассмотреть вопрос об организационной и финансовой поддержке проведения этой Акции и об участии в ней нескольких представителей Конгресса — в той мере, в какой это окажется возможным по финансовым соображениям.

ОлеГенисаретский 07.01.96

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Добавить комментарий